LA ACELGA (Beta Vulgaris)



Su origen proviene de una planta de la misma especie, la denominada acelga marina, que nace espontáneamente en las marismas. Son oriundas de Asia.

Es utilizada en los regímenes de adelgazamiento, por sus propiedades diuréticas ayuda a la eliminación de líquidos a través de la orina.

Antiguamente se utilizaba como remedio casero en numerosas dolencias: para sanar heridas, curar la sarna, aliviar quemaduras y en dolencias de hígado y bazo.

Actualmente su único empleo ha quedado reducido a la cocina a pesar de sus otras aplicaciones. 

Cocinada: Se pueden realizar variedad de platos; hervida, aliñada, fritada con ajos, rebozadas las pencas etc. 

Zumo: Se prepara un zumo con las hojas de la acelga, antiguamente se usaba para rebajar los dolores de cabeza y oído. 

Cocimiento: Se pone un litro de agua a hervir y se añaden de 40 a 50g de hojas y raíces. 

Lavados: En enjuagues de pelo se consiguen eliminar caspa y liendres. Propiedades: Es hepatoprotector, diurético y colerético.


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