LOS PELIGROS DE LA ACIDIFICACIÓN DEL ORGANISMO






LOS PELIGROS DE LA ACIDIFICACIÓN DEL ORGANISMO

El equilibrio ácido-alcalino en el organismo es esencial para la vida. Las desviaciones de los parámetros normales inciden en la salud, el aumento de acidez es la acidosis y el de la alcalinidad la alcalosis.
Cuando el organismo se acidifica, se pueden desarrollar enfermedades ligadas a la actividad de las enzimas. Estas son las pequeñas obreras en el origen de todas las transformaciones bioquímicas que tienen lugar en el cuerpo, y de las que dependen el buen funcionamiento de órganos (hígado, riñón, bazo, etc.).
Para que las enzimas funcionen correctamente necesitan un entorno óptimo de pH, o de lo contrario su actividad se verá perturbada o interrumpida totalmente.

Síntomas de acidificación
Los efectos de las alteraciones internas del metabolismo no se manifiestan espectacularmente, sino que van ganando terreno poco a poco. Para detec­tarlas es preciso prestar atención a las señales de aviso que emite nuestro organismo. Las manifestaciones más características son:

·        falta de energía crónica
·        agotamiento al menor esfuerzo y tendencia a sentir frío
·        escasa capacidad de recuperación
·        dificultades para concentrarse
·        irritabilidad
·        cansancio
·        uñas blandas, quebradizas, hendidas, estriadas o con manchas
·        molestias articulares
·        excesiva sensibilidad al dolor
·        propensión a las infecciones
·        propensión a las alergias

Lista de alimentos acidificantes

- las carnes, aves, charcuterías, extractos de carne, pescado.
- los huevos.
- los quesos (los fuertes son más ácidos).
- productos lácteos ricos en suero: yogur, cuajada, queso blanco, kéfir, etc.
- los cuerpos grasos animales (riñones, hígado, mollejas, etc.).
- los aceites vegetales, sobre todo el de cacahuete y los aceites refinados.
- los cereales
- el pan, las pastas, los copos y alimentos a base de cereales.
- las leguminosas: cacahuete, soja, judia, haba, etc.
- el azúcar refinado.
- los dulces: siropes, pastelería, chocolate, bombones, confituras, etc.
- los frutos oleaginosos: nueces, avellanas, etc (excepto las almendras).
- el café, el té, el cacao, el vino.
- las bebidas industriales azucaradas: limonadas y bebidas a base de cola.


Lista de alimentos alcalinizantes

· Patatas
· Hortalizas verdes, crudas o cocidas: ensaladas.
· Lechuga, germinados
· Hortalizas coloreadas: zanahoria, remolacha (excepto el tomate)
· Maíz
· Mantequilla
· Plátanos
· Almendras, nueces de Brasil.
· Castañas
· Frutos secos; dátiles, uvas, pasas.
· Aguas minerales alcalinas.
· Aguacate
· Aceite de prensado en frío (aguacate, uva, olivo)

Sugerencias nutricionales que nos ayudan a desacidificar el organismo.

1.- La Espirulina:  Es una alga de agua dulce. Contiene proteínas, betacaroteno, vitamina B12, hierro, ácido gammalinoleico. Es recomendada en caso de fatiga y anemia, problemas de la vista, trastornos menstruales y afecciones de la piel .

2.- La Melaza: Es un subproducto de la caña de azúcar, obtenido por el prensado de la caña. Es rico en minerales, vitaminas, oligoelementos, magnesio, hierro, etc. Se recomienda en caso de anemia, calambres, edemas, reúmas, insomnio y estrés.

3.- El Ginseng: Contiene vitamina del grupo B, A, C, E, y D. Se recomienda en casos como agotamiento, enfermedades degenerativas, depresión, debilidades del sistema nervioso, diabetes, estrés, problemas del hígado y la convalecencia.

4.- El Gérmen de Trigo: Contiene aminoácidos, los ácidos grasos esenciales, minerales, oligoelementos, vitaminas B y vitamina E. Se recomienda en casos de hipotensión, depresión, tendencia a la trombosis y reglas dolorosas e irregulares.

5.- El aceite de Bacalao: Favorece la absorción de calcio a nivel intestinal, evita la descalcificación del esqueleto y también contiene vitamina A.


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